Kelas 3, Kelas Paling Unik di SDN 77 Niu Kota Bima

Kota Bima - Di SDN 77 Niu Kota Bima, Terdapat 1 kelas yang berbeda dari kelas lainnya, yaitu kelas 3. Kelas ini dinahkodai oleh salah seorang guru senior yaitu Ibu Arnuhijrin, S. Pd.

Kenapa sekolah ini berbeda ?. Ya, karena dari segi letaknya, kelas ini adalah satu satunya kelas yang berada dilantai 2 atau lantai paling atas. Untuk berjalan ke kelas tersebut dibutuhkan tenaga extra karena harus menaiki anak tangga yang banyak menuju lantai 2.

Dari atas kelas, kita bisa menikmati pemandangan yang indah. Bila kita menengadah ke arah barat,  maka akan terlihat pantai indah nan biru beserta pemandangan alamnya yang cantik. Bila menengok kearah timur maka kita akan menikmati rindangnya pohon pohon yang tumbuh bebas diatas gunung gunung disekitar kampung Niu yang asri.

Hal menarik lainnya dari kelas 3 ini adalah didalamnya terdapat ruang khusus, pojok baca atau perpustakaan mini, berukuran ± 2 x 2 m², dihiasi riasan dinding yang menarik, meja belajar berukuran kecil, hamparan karpet dan tersedia beraneka ragam bahan buku bacaan yang akan menjadi sumber, inspirasi, ilmu dan pengetahuan bagi seluruh siswa siswi SDN 77 Niu Kota Bima.

Dengan kondisi yang nyaman dan udara yang segar, kegiatan membaca menjadi hal yang menyenangkan, mudah mencerna dan memahami buku yang sedang dinikmati ditambah pula jauh dari hiruk pikuk kebisingan karena berada dilantai paling atas.

Kelas 3 digolongkan menjadi kelas rendah setelah kelas 1 dan 2 dimana target daripada kelas rendah adalah sudah harus pandai menghitung dan membaca, karena  untuk naik kelas tinggi ( Kelas 4, 5, dan 6 ), para pelajar bukan lagi sekedar bisa baca tulis dan menghitung, tetapi juga harus mulai memahami teks bacaan dan konsep menghitung ( Literasi dan Numerasi ).

Oleh M. Yamin, S. Pd.