Kendala Disaat Menggunakan Jaringan Internet Saat kegiatan Belajar Berbasis IT

Kota Bima - Penggunaan jaringan internet sangatlah penting disaat para murid sekolah mengadakan kegiatan belajar mengajar berbasiskan IT ( Ilmu dan Teknologi ) karena dengan jaringan internet kita mudah mengakses banyak ilmu pengetahuan yang kita inginkan dari berbagai sumber, dan juga menghemat waktu.

Kadang dilapangan didapati adanya gangguan jaringan yang mengakibatkan terhambatnya proses pembelajaran dikelas. Betikut adalah hambatan hambatan yang dapat merusak jaringan internet :
1. Jaringan listrik
Untuk mengaktifkan internet yang terkoneksi dengan Wi-Fi dibutuhkan jaringan listri. Tampa listrik, Wi Fi akan off dan tidak bisa membagi sinyal internet.
2. Tidak memiliki device
Hand Phone Android atau sejenisnya, juga Laptop dan komputer sangat dibutuhkan untuk melakukan pencarian data dan untuk melihat apa yang kita searching. Tampa benda benda tersebut atau benda benda itu rusak maka pencarian menggunakan jaringan internet tidak bisa bergungsi.
3. Tidak memiliki kuota
Alternative pemakaian kuota pulsa diperlukan bila tidak ada Wi - Fi disekitar pengguna Internet. Bila tak ada sinyal Wi-fi dan kuota pulsa maka tidak bisa melakukan koneksi dengan jaringan internet.
4. Kondisi Alam dan Geographic
Keadaan alam yang bisa merusak frekwensi jaringan internet seperti angin yang kencang, ataupun hujan yang deras. Menara Telkomsel ( sebagai pusat jaringan ) tertutup gunung yang tinggi bisa menghalangi tersebarnya  jaringan internet.
5. Rusaknya jaringan kabel internet.
Kabel kabel yang bersumber dari menara Telkomsel atau sumber pusat jaringan intenet lainnya terhubung keseluruh area yang terpasang perangkat Wi-fi untuk menyebarkan sinyal internet, bila kabel kabel ini putus maka koneksi internetpun akan mati total.

Demikianlah beberapa gangguan pada jaringan internet yang diketahui. Semoga bila ada gangguan kedepannya dapat diperbaiki secepatnya oleh tehnisi pemilik jaringan internet. Dan kepada pengguna para jaringan internet terkhusus para pelajar diharapkan menggunakannya sebijaksana mungkin.

Oleh M. Yamin, S. Pd.