Monitoring Pengawas PAI Untuk Meningkatkan Kinerja Dan Produktivitas Guru Agama

Drs. H. Irfan selaku pengawas PAI ( Penfidikan Agama Islam) bersama rekannya datang berkunjung ke SDN 77 Niu Kota Bima Dalam rangka meningkatkan kinerja dan produktivitas guru PAI di wilayah Kecamatan Rasanae Barat.

Ibu Kepala Sekolah Rahmah, S. Pd. SD menjelaskan kegiatan kegiatan keagamaan apa saja yang berlangsung disekolah seperti Bina Iman dan Taqwa setiap hari Jum'at, sholat Dhuha berjemaah, sholat dzuhur berjemaah, pemantaapan karakter ahlak, adab dan sopan santun, dll. Yang secara langsung bahwa kegiatan kegiatan ini adalah implementasi dari Pendidikan Agama Islam.

Dalam hal ini pengawas menyarankan adanya kerjasama dengan dewan guru untuk terlibat langsung dalam kegiatan kegiatan ke agamaan, baik dalam pengontrolan kepada para siswa dan juga ikut terlibat langsung. Belio juga menyarankan untuk mengirimkan surat izin resmi kepada DKM masjid disekitar sekolah untuk menjadikan masjid sebagai sarana kegiatan keagamaan sekolah SDN 77 Niu Kota Bima.

Terkhusus untuk guru guru PAI, H. Irfan menyampaian perubahan perubahan yang terkait dengan Jam mengajar bahwa kegiatan kegiatan keagaaman memiliki alokasi jam tersendiri seperti kegiatan Tahfiz 2 jam, untuk P5 ada 12 jam, Kegiatan perpustakaan 1jam, Mapel 4 jam, piket 1 jam dan extra kurikuler 2 jam. Dapat disimpulkan bahwa Guru guru agama disekolah bila menjalankan kegaloatan kegiatan yang dimaksud maka akan bisa mendapatkan 24 jam mengajar untuk memenuhi program sertifikasi guru.

Oleh M. Yamin, S. Pd.