Permainan Engklek

Kota Bima - Engklek adalah salah satu permainan tradisional Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah namun sangat familiar diseluruh pelosok negri knususnya anak anak.

Arti daripada Engklek adalah berjingkat Jingkat, dimana pemainnya melemparkan potongan benda ( keramik atau batu ) seukuran telapak tangan pada media yang digambarkan dengan bentuk khusus pada tanah ataupun lantai.

Permainan ini bisa dimainkan oleh 2 sampai 5 orang secara bergilir. Cara bermainnya adalah seseorang melempar batu pada kotak yang dipilihnya pada gambar, lalu melompat menggunakan satu kaki dimana kaki lainnya ditekuk, kotak yang ditandai batu harus dilewati, dan mendarat dengan satu kaki setiap kotak yang tersedia, harus menyelesaikan lompatan pada setiap kotak kosong sampai kembali ke kotak awal, yang mendarat dengan 2 kaki disatu kotak dinyatakan kalah. Yang menang bisa melemparkan batu ke kotak berikutnya dan bila selesai semua kotak dan permainan beikitnya bisa mengusai 1 kotak yang bisa.

Disekolah SDN 77 Niu Kota Bima telah disediakan gambar Engklek, dan menjadi permainan yang paling disukai para siswa.

Permainan ini sangat bermanfaat bagi keseimbangan tubuh dan kekuatan tulang, getak motorik anak terjaga sehingga anak anak menjadi lincah.

Oleh M. Yamin, S. Pd