Yuk Jaga Mental Tetap Sehat, Senam Sehat SDN 77 Niu Kota Bima

Kota Bima - Selain fisik atau kesehatan raga, ada juga yang disebut dengan kesehatan mental. Kesehatan fisik dijaga dengan berolahraga dan makan makanan yang bergizi. Bilapun sakit tubuh bisa diobati dengan berobat ke dokter atau minum obat obatan alami/herbal.

Kesehatan mental sama dengan kesehatan jiwa. Contohnya bila ada orang gila maka kita menyebutnya sakit jiwa, terlihat fisiknya bugar ataupun kuat tapi fikirannya dan perilakunya tidak terkontrol.

Beberapa penyebab penyakit mental :
1. Cedera pada kepala.
2. Faktor genetik atau terdapat riwayat pengidap gangguan kesehatan jiwa dalam keluarga.
3. Kekerasan dalam rumah tangga atau bentuk pelecehan lainnya.
4. Adanya riwayat kekerasan saat kanak-kanak.
5. Memiliki kelainan senyawa kimia otak atau gangguan pada otak.
6.Mengalami diskriminasi dan stigma.
7. Kehilangan atau kematian seseorang yang sangat dekat.
8.Mengalami kerugian sosial, seperti masalah kemiskinan atau utang.
9.Merawat anggota keluarga atau teman yang sakit kronis.
10. Pengangguran, kehilangan pekerjaan, atau tunawisma.
11. Pengaruh zat racun, alkohol, atau obat-obatan yang dapat merusak otak.
12. Stres berat yang terjadi dalam waktu yang lama.
13. Terisolasi secara sosial atau merasa kesepian.
14. Tinggal pada lingkungan perumahan yang buruk.
15. Mengalami trauma yang signifikan, seperti pertempuran militer, kecelakaan serius, atau tindakan kriminal lainnya. ( Sumber Halo.doc )

Dalam dunia pendidikan perlu diajarkan tentang berharganya diri seseorang dan menjauhkan diri dari hal hal yang merusak mental, pendekatan yang baik antara orang tua, guru dan murid itu sendiri baik secara spiritual maupun secara personal.

Jika terdapat masalah,para siswa harus diimbau untuk bersuara, berani menceritakan permasalahannya pada guru, khusunya guru BK agar tidak berkelanjutan dan secepatnya dicarikan solusinnya agar para pelajar bisa bahagia dan menjalani masa masa pendidikan dengan baik dan ceria.

Oleh M. Yamin, S. Pd