Bersama Bersihkan Lingkungan Sekolah, SDN 77 Niu Kota Bima.

Kota Bima - Bergotong royong dalam membersihkan lingkungan sekolah dapat mempererat tali persaudaraan dan menciptakan kerukunan antara orang-orang yang terlibat di dalamnya. Kerja bakti di lingkungan sekolah membuat hubungan murid dan guru makin harmonis.

Gotong Royong atau Kerja sama merupakan usaha bersama antara perorangan atau kelompok untuk mencapai tujuan. Kerja sama bisa terwujud ketika individu satu dengan lainnya memiliki kepentingan yang sama dan kesadaran kolektif untuk mencapai tujuan.

Kegiatan membersihkan halaman sekolah adalah aktivitas pekanan yang rutin dilakukan oleh keluarga besar SDN 77 Niu Kota Bima, selain kebersihan yang dilakukan oleh Pak Ruslan disetiap harinya.

Aktivitas ini dilakukan setelah senam bersama. Pembersihan lingkungan sekolah dilakukan oleh seluruh dewan guru dan warga belajar dengan penuh semangat karena dilakukan secara bersama-sama.

Kerja sama dalam membersihkan halaman sekolah memiliki manfaat yang baik, antara lain sebagai berikut:

1. Mempererat keakraban dan rasa persaudaraan

2. Menumbuhkan kekompakan dan rasa kebersamaan antarsiswa

3. Menciptakan kepedulian terhadap sesama teman di sekolah

4. Membuat pekerjaan di sekolah menjadi ringan

5. Menghemat waktu dan tenaga

6. Kerja sama dapat membuat pekerjaan menjadi cepat selesai dan membuahkan hasil

7. Mendapatkan pahala karena kebersihan juga adalah anjuran agama.

8. Menghilangkan benda benda kotor yang menjadi sarang penyakit atau kuman.

9. Pemandangan sekolah menjadi tertata rapi.

10. Lingkungan yang bersih menciptakan hidup yang sehat.

Oleh M. Yamin, S. Pd