Puding Ungu kelas 4 SDN 77 Niu Kota Bima
Anak anak SD kelas 4 melakukan praktek pembuatan puding ungu. Puding ini memiliki warna alami dari bahan bakunya yaitu ubi ungu.
Semua bekerja sama untuk mendapatkan puding uang enak. Ada yg mengupas Ubi memarut kelapa, mencapur bahan, memasak dan mengaduknya.
Setelah proses memasak dilanjutkan dengan menuangkan hasilnya dalam wadah plastik yang kecil dan tunggu hingga dingin.
Untuk proses pendinginan lebih cepat menggunakan alat bantu berupa kipas angin yang ada diruang TIK.
Berikut adalah cara cara atau proses untuk membuat puding ungu.
1. Kupas ubi jalar, lalu kukus dan haluskan
2. Campur seluruh bahan lapisan merah ke dalam panci, masak sembari diaduk hingga mendidih, lalu tunggu sampai uap panasnya hilang.
3. Tuang adonan lapisan merah yang telah matang ke dalam cetakan
4. Sambil menunggu lapisan merah agak mengeras, kita masak lapisan putih. Campur seluruh bahan lapisan putih dan masak sembari diaduk sampai mendidih.
5. Setelah hilang uap panasnya, tuang lapisan putih ke dalam loyang puding. Tunggu hingga mengeras
6. Puding ubi jalar siap untuk disantap. Lebih lezat bila disajikan dalam keadaan dingin.
Oleh M. Yamin, S. Pd