Stop Bullying di Sekolah, Literasi Digital SDN 77 Niu Kota Bima.

Tema ini diangkat karena viralnya kasus perundungan yang dilakukan oleh beberapa siswa sekolah di wilayah di Indonesia.

Awal bully sifatnya Karena ego, merasa hebat, apalagi juga sudah punya geng atau kelompok, suka mengolok, Merasa tersaingi, akhirnya dendam dan niat menghajar atau membully meski itu temannya sendiri.

Presentasi dilakukan didalam kelas dengan menampilkan video senangnya berteman dan bahayanya akan aksi Bullying disekolah maupun diluar sekolah.

Kegiatan ini pandu oleh ibu guru Hertina, S. Pd. dilakukan dengan penuh kecerian dan kebersamaan untuk memupuk kasih sayang antara keluarga besar SDN 77 Niu Kota Bima.

Contoh Jenis Bully

1. Bully Fisik : memukul, menendang, menjambak,

2. Bully Verbal = menghina, rasis

3. Bully Sosial (pengucilan) = diacuhkan, diremehkan, tidak diajak bersama.

4. Cyber bullying = menggunakan media untuk menghina dan merendahkan

5. Bully Seksual = memegang tempat tempat terlarang pada tubuh korban.

6. Bully saudara = saling bertengkar, menghina dll.

Kegiatan ditutup dengan tanya Jawab berkisar tentang pengetahuan siswa tentang Bullying/Perundungan dan  mengapresiasi jawaban mereka dengan memberi hadiah.

Seseorang yang sering dirundung akan rentan mengalami gangguan mental di waktu dewasanya. Maka perlu sekali untuk menghilangkan bullying sejak awal, dan memupuk keuntungan pentingnya bersahabat atau menjalin silaturahmi antar sesama.

Oleh M. Yamin, S. Pd