Bima's Tradisional Food, P5 Kelas 6 SDN 77 Niu Kota Bima
Makanan Tradisional untuk praktek kegiatan P5 Kelas 6 Kali ini menunya ikan pepes, sambal mangga (Doco fo'o) dan sayur asem. Kegiatan ini di awasi oleh ibu guru pembimbingnya Sri Diana, S. Pd.
1. Ikan Pepes
Bahan:
- 10 buah cabai rawit
- 1 buah tomat merah, potong kasar
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- Daun kemangi secukupnya
- 100 gr kelapa parut, giling
Bumbu kuning:
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 batang sereh, ambil putihnya
- 1 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Aduk rata bumbu halus dengan kelapa giling, daun kemangi, dan daun kunyit.
2. Balur ikan dengan bumbu hingga merata, biarkan sebentar hingga meresap.
3. Setelah bumbu merata pada ikan, ambil daun pisang dan letakkan ikan di atasnya. Balur bumbu, masukkan juga bumbu ke perut ikan, tambahkan rawit dan tomat iris.
2. Doco fo'o
Mangga muda diiris tipis tipis atau di Parut lalu ampur dengan potongan kecil tomat, bawang dan cabe,lalu masukan garam n kaldu sedikit aduk rata, dan sambal Mangga siap dimakan bersama ikan bakar.
3. Sayur Parongge
1. Pisahkan daun kelor dari tangkainya dan dicuci Iris bawang merah, bawang putih dan cabai rawit tadi
2. Panaskan 1 sendok teh minyak diatas kuali
3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan
4. cabai tambahkan air secukupnya, bila sudah air sudah mendidih masukan daun kelor,
Tunggu hingga sayurnya matang dan siap untuk di hidangkan.
Aroma Masakan kelas 6 sangatlah menggugah selera dan Bismillah, Selamat menikmati.
Oleh M. Yamin, S. Pd