Sosialisasi Aksi Nyata SDN 77 Niu Kota Bima

Penyampaian sosialisasi aksi nyata ini disampaikan oleh Ibu Kepsek 77 Niu Kota Bima, Rahmah, S. Pd. SD.

" Mengapa Kurikulum Perlu Berubah " Adalah topik utama yang dipresentasikan didepan Dewan Guru dan tenaga kependidikan. Ada beberapa sub topik yang dibahas dalam pertemuan ini. Diantaranya adalah :

1. Kurikulum harus selalu berubah agar sesuai dengan perkembangan zaman, apalagi sekarang perkembangan pendidikan dan teknologi berkembang pesat. Maka perubahan Kurikulum harus terjadi agar pembelajaran tidak monoton. Karena tugas para guru adalah membuka pikiran dan menyiapkan para siswa untuk menghadapi perkembangan zaman sesuai kehidupan mereka.

2. Apa itu Kurikulum ?
Kurikulum adalah panduan pembelajaran pada satuan Pendidikan dimana dapat dimaknai sebagai titik awal sampai titik akhir dari pengalaman belajar peserta didik.
Kurikulum itu kompleka dan multi dimensi dan dapat diibaratkan sebagai jantung pendidikan.

3. Ibu Kepsek juga menekankan pentingnya para guru untuk terus mengunjungi aplikasi PMM (Platform Merdeka Belajar), sebuah Platform edukasi yang menjadi teman penggerak untuk pendidik dalam mewujudkan Pelajar Pancasila yang memiliki fitur Belajar, Mengajar, dan Berkarya.

Dengan platform ini para guru bisa terus belajar dan menggugah aksi nyata yang bisa memiliki nilai positif didunia pendidikan atau bahkan bisa menjadi role model pembelajaran bagi guru yang lain.

4. Penggunaan media teknologi juga harus sebisa mungkin dimanfaatkan oleh para pendidik seperti canva yang mana aplikasi ini sangat membantu tampilan presentasi para guru supaya terlihat menarik perhatian dengan berbagai fitur-fitur yang disediakan didalamnya.

Di aplikasi ini sangat mudah dioperasikan baik dengan menggunakan Laptop ataupun HP android. Jikapun kesulitan menggunakan aplikasi ini, ada banyak tutorial di youtube yang tersedia tentang penggunaan berbagai macam fiturnya.

Selamat Belajar Para Guru guru hebat!

Oleh M. Yamin, S. Pd