Hari Pertama Ulangan Penilaian Akhir Semester Ganjil dengan memanfaatkan Chromebook Bantuan Pemerintah

Kota Bima, 5 Desember 2022

Sekolah Dasar Negeri (SDN) 77 Niu Kota Bima menggelar Ulangan Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil selama enam hari, mulai tanggal 5 desember s/d 11 desember 2022. Ulangan tersebut dilaksanakan berbarengan dengan seluruh Satuan Pendidikan di Kota Bima

Kepala SDN 77 Niu Kota Bima (Rahmah) mengatakan, pelaksanaan hari pertama PAS di sekolahnya berjalan dengan lancar. Terutama siswa kelas atas yang melaksanakan PAS dengan memanfaatkan Chromebook bantuan dari pemerintah. Para siswapun dapat melaksanakan ulangan tanpa adanya kendala walaupun ada disana sini masih terlihat, namun itu tidak menghambat kegiatan ulangan hari pertama.

Alhamdulillah anak-anak tadi tidak ada yang kesulitan saat mengerjakan Soal PAS. Para Walikelas juga tidak ada yang mendapat keluhan dari siswa. Jadi semuanya lancar, semoga besok dan seterusnya juga tetap demikian, karena ulangan ini akan dilaksanakan enam hari ke depan,” ujarnya.

Setiap harinya, para siswa akan menjalani ulangan dua mata pelajaran. Di antara kedua ulangan tersebut, siswa diberikan jeda untuk istirahat sejenak. Hal itu dilakukan agar siswa bisa lebih fokus dalam mengerjakan ujian.

“Setiap hari ada dua mata pelajaran yang diujikan, kecuali hari Jumat. Karena hari pendek, jadi cuma satu mata pelajaran saja. Untuk istirahat, kami beri waktu selama 30 menit. Itu diberikan ketika jeda ulangan mata pelajaran pertama dan kedua. Istilahnya untuk me-refresh anak supaya bisa fokus lagi,” terangnya.

“Di sekolah kami jumlah siswa sebanyak 71 siswa. Kemudian kami membaginya sesuai rombel, jadi di setiap ruangan ada 14 orang. Setiap satu siswa kami beri satu kursi dan satu meja, selebihnya ditumpuk di bagian belakang kelas. Jarak antar siswa juga kami atur sedemikian rupa agar pelaksanaan ujian bisa lebih sportif,” paparnya. (ir)