Rapat Penggunaan Dana BOS Tahun Ajaran 2022 dan Rapat Penyusunan RKAS Dana BOS Tahun Ajaran 2023

Kota Bima, 17 Desember 2022

Sebagai bentuk transparansi pengelolaan dana sekolah seperti Dana Bantuan Operasional Sekolah (dana BOS), SDN 77 Niu Kota Bima mengundang Pengawas Pembina Rasanae Barat dan Komite Sekolah untuk Rapat Penggunaan Dana BOS tahun 2022 akhir tahun 2022 dan Rancangan Penyusunan Rencana Kerja dan Anggaran Sekolah (RKAS) Tahun 2023.

pengawas Pembina Rasanae Barat Suryani, S.Pd dalam sambutannya ia menyampaikan bahwa dengan keterbatasan Anggaran Dana BOS SDN 77 Niu Kota Bima mampu melaksanakan berbagai kegiatan dengan kapasitas dana BOS yang terbatas dan saya sanggat bangga berbagai prestasipun mampu di capai melalui anggaran terbatas, salah satu nya Lomba Sekolah Sehat Tinggkat Kota Bima, meski meraih juara 3 Tingkat SD se-Kota Bima namun kita patut bangga dengan kepemimipinan ibu Kepala Rahmah, S.Pd.SD yang baru beberapa bulan dilantik menjadi kepala sekolah mampu menunjukkan prestasi terbaiknnya lewat LSS. Ujar Suryani

Suryani, S.Pd menanmbahkan agar meminta kepada komite setiap ada kegiatan agar komite bisa jalin kerja sama untuk menunjang majunya sekolah SDN 77 Niu Kota Bima.

Rahmah, S.Pd.SD selaku Kepala SDN 77 Niu Kota Bima, menyampaikan bahwa dana BOS diberikan pemerintah untuk kebutuhan sekolah dan warga sekolah. “Kita undang Komite Sekolah untuk membahas RKAS guna penggunaan dan peruntukan dana BOS tahun anggaran 2023. Dan orang tua melalui komite sekolah wajib mengetahuinya”, ujar Rahmah, S.Pd.SD

Untuk itu lanjut Rahmah, para pengurus komite sekolah, bapak/Ibu guru dan tenaga kependidikan diminta menyampaikan usulan terbaiknya dalam peningkatan kualitas pembelajaran yang berdampak kepada murid, serta peningkatan mutu pendidikan sesuai dengan hasil rekomendasi perencanaan berbasis data (PDB) dari platform rapor pendidikan.

SDN 77 Niu Kota Bima, telah berhasil menjadi Sekolah Sehat pada tahun 2022. “Program unggulan sekolah harus diarahkan kepada program pengembangan sumber daya manusia, pembelajaran dengan paradigma baru, digitalisasi sekolah dan perencanaan berbasis data”, terangnya.

Beliau juga mengajak guru guru untuk merancang kegiatan baik pra pembelajaran, intra pembelajaran, Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan extrakurikuler yang membutuhkan anggaran dana.

“Saya meminta masukan secara tertulis dari guru-guru kelompok mata pelajaran dan seluruh Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) yang terlibat, masing-masing untuk merancang kegiatan baik pra pembelajaran, intra pembelajaran, Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan extrakurikuler yang membutuhkan anggaran dana untuk bisa dibahas dirapat-rapat lanjutan”, ajak Rahmah

“Penyusunan RKAS tahun 2023 berpedoman kepada Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia nomor 2 Tahun 2022 tentang Petunjuk Teknis Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini, Bantuan Operasional Sekolah, dan Bantuan Operasional Penyelenggaraan Pendidikan Kesetaraan,” Rahmah, S.Pd.SD

Beliau juga menambahkan bahwa Aksi nyata layanan pendidikan sebagai unggulan di SDN 77 Niu Kota Bima ke depan diantaranya adalah penekanan pada pembelajaran inovatif menggunakan multi media sehingga guru merasa wajib menggunakan laptop dalam pembelajaran dan pemenuhan LCD Projektor untuk bisa dipergunakan guru di setiap ruangan kelas, pembelajaran berdiferensiasi, pembelajaran menyenangkan dan pembelajaran berbasis produk (karya) dalam mewujudkan profil pelajar Pancasila.

“Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan Program Kerja SDN 77 Niu Kota Bima Tahun Pembelajaran 2023 untuk ketercapaian Visi SDN 77 Niu Kota Bima yakni, Terwujudnya Siswa yang Bertaqwa Kepada Tuhan yang Maha Esa, Cerdas, Terampil, Berkualitas Berbudaya, Berbudu Pekerti Luhur, Serta Berwawasan Lingkungan” (if)