Urap, makanan lokal yang bergizi, Sarapan Bersama di SDN 77 Niu Kota Bima

Urap adalah makanan khas Indonesia, makanan lokal yang menyehatkan, memiliki kandungan gizi dan kaya akan serat karena bahan bahannya terdiri dari sayur yang ada disekitar kita. 

Urap bisa disantap kapan saja, urap yang biasa kita jumpai bahannya terdiri dari 

1. Kacamba

2. Kol

3. Kacang panjang

4. Kankung

5. Buah pria

Semua bahan bisa ditambah ataupun dikurangi,   disesuaikan dengan selera dan banyaknya urap yang ingin dimakan.

Untuk Bumbunya terdiri dari :

>½ kelapa agak muda, parut

>1 potong terasi bakar

>2 buah cabai merah

>2 buah cabai rawit

>1 butir kencur

>2 siung bawang putih

>Gula dan garam secukupnya.

Cara membuat Urap adalah :

1. Cuci bersih sayuran. Potong sesuai selera. Kukus atau rebus dengan sedikit air supaya kalau sayuran matang, airnya habis.

2. Ulek bumbu halus. Campurkan dengan kelapa parut. Aduk merata dan campurkan dengan sayuran.

3. Sambal kelapa sajikan sendiri di piring kecil. Campur sambal kelapa dengan sayuran di piring makanmu.

4. Jika urap tidak habis dalam satu waktu, sambal kelapa perlu dikukus supaya tidak cepat basi.

Dikutip dari buku “Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 Resep Masakan Dan Kue Legendaris” karya Julie Sutarjana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.


Oleh M. Yamin, S. Pd