Upacara Bendera Sarana Meningkatkan Rasa Nasionalisme Pada Peserta Didik

Kota Bima, – Pada Senin (06/2/2023), SDN 77 Niu Kota Bima kembali menggelar upacara pengibaran bendera. Selain bertujuan untuk meningkatkan rasa nasionalisme dalam diri, kegiatan ini juga dijadikan sarana dalam membina peserta didik.

Tentu saja dalam rangka membangun karakter seorang pelajar Pancasila sebagaimana amanat kurikulum merdeka. Rangkaian kegiatan seperti pengibaran bendera, mengheningkan cipta, pembacaan teks Pancasila, Pembukaan UUD 1945 sejatinya memiliki makna filosofis yang besar terhadap penguatan nasionalisme.

Dalam kesempatan pagi itu, yang menjadi petugas upacara adalah siswa kelas 6 dengan pembina upacara ibu Rahmah, S.Pd.SD selaku Kepala Sekolah. Dalam amanatnya, Rahmah menyampaikan beberapa poin pembinaan diantaranya terkait pembiasaan pagi yang dilaksanakan 15 menit sebelum kegiatan pembelajaran jam pertama dimula dan juga Pelaksanaan pembelajaran dalam pendidikan nasional berpusat pada peserta didik agar dapat Belajar untuk beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, Belajar untuk memahami dan menghayati, Belajar untuk mampu melaksanakan dan berbuat secara efektif, Belajar untuk hidup bersama dan berguna bagi orang lain, dan Belajar untuk membangun dan menemukan jati diri melalui proses belajar yang aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan.

Tambah Rahmah, Tetap melaksanakan kedisiplinan untuk hadir lebih awal sebelum kegiatan pembiasaan di mulai apabila dilaksanakan secara konsisten, maka akan menjadi sebuah kebiasaan baik yang kelak melahirkan sebuah karakter dalam diri peserta didik.

Upacara diakhiri dengan pembacaan doa oleh petugas. (if)