Mengenal dan memahami Kapatu Mbojo (Pantun Bima) dan Tarian Daerah Bima

SDN 77 Niu Kota Bima dengan kegiatan rutinnya yaitu Literasi Budaya dengan tema : Mengenal dan memahami Kapatu Mbojo (Pantun Bima) dan Tarian Daerah Bima. Setelah bulan lalu kegiatan literasi budaya sukses dilakukan dengan tema Mengenal dan mempraktekkan/tutorial cara memakai rimpu.

Kegiatan literasi budaya ini rutin dilakukan dalam satu kali sebulan di SDN 77 Niu Kota Bima dengan tujuan agar siswa-siswi lebih mengenal budaya yang dimiliki daerah sendiri atau kearifan lokal yang dimiliki. Dengan demikian tujuan ini juga mendukung projek penguatan profil pelajar pancasila yang telah ditentukan oleh kemdikbudristek salah satunya adalah kearifan lokal.

Kegiatan dimulai dengan siswa membawakan Kapatu Mbojo ada kapatu cambe Siwe-Mone dan kapatu kese (pantun bima antara perempuan dan laki-laki saling balas pantun) dengan berbagai tema, diantaranya tema pendidikan, keagamaan dan hiburan.

Selain itu, guru pembina literasi memberika penjelasan lebih mendalam tentang kapatu Mbojo dan menelaah arti kapatu Mbojo yang telah sibacakan oleh siswa.

Kegiatan berikutnya adalah, penampilan tari dari siswa-siswi tiap kelas. Diantaranya tari Rimpu, tari Lenggo dan Tari Dana Tambora.

Dalam kegiatan literasi budaya ini Ibu kepala Sekolah SDN 77 Niu Kota Bima Rahmah, S. Pd.SD berharap kegitan literasi budaya ini akan selalu dilakukan setiap bulannya dan memberi perubahan-perubahan dan wawasan yang baik kepada siswa tentang budaya daerah sendiri.