Monitoring Awal Semester 2024 Oleh Pengawas Sekolah Dasar RasanaE Barat di SDN 77 Niu Kota Bima

Pengawas Sekolah Dasar Kecamatan RasanaE Barat Ibu Nuraini, S. Pd datang berkunjung ke sekolah SDN 77 Niu Kota Bima dan Menyaksikan kegiatan belajar mengajar disatuan pendidikan disini dan ditemani langsung oleh Ibu Kepsek, Rahmah, S. Pd, SD.

Kegiatan yang menjadi fokus belio, ibu Pengawas adalah pelajaran PJOK yang mana kegiatan ini dilaksanakan diluar ruang kelas, menggunakan halaman sekolah yang baru saja di paving block diakhir Desember 2023.

Dalam arahan ibu guru PJOK, Hartati, S. Pd anak anak melaksanakan kegiatan pembelajaran tentang senam lantai.

Senam lantai adalah suatu bentuk latihan tubuh yang dilakukan di lantai. Senam Lantai Tanpa Alat yakni gerakan senam yang tidak menggunakan alat, namun meskipun tanpa menggunakan alat, gerakan ini bisa meningkatkan daya tahan, kelenturan, koordinasi, dan kontrol pada tubuh kita.

Contoh aktivitas gerakan senam lantai yang dilakukan tanpa menggunakan tanpa alat antara lain:
1.  Melakukan Sikap Lilin
2.  Jangkit Berantai, kangkang berpasangan
3.  Kangkang berpasangan, dan
4.  Sikap pesawat terbang.

Berikut badalah peragaan sikap lilin merupakan sikap untuk menjaga keseimbangan tubuh dan mirip seperti lilin. Sikap lilin ini bisa dilakukan dengan menggunakan model/variasi bertumpu dengan menggunakan kombinasi keseimbangan tubuh.
Adapun langkah dan cara untuk melakukan gerakan Sikap lilin ini adalah sebagai berikut:
1.  Tidur dengan posisi telentang dilantai atau menggunakan matras.
2.  Kedua tangan menyangga pada punggung di sisi badan
3.  Rapatkan kedua kaki. Tengkuk sebagai tumpuan
4.  Tarik kaki ke atas setinggi mungkin, tahan dengan menggunakan kedua tangan
5.  Tarik kaki sampai lurus, ujung kaki sejajar dengan bahu
6.  Ayunkan kaki ke belakang, kemudian kembali ke posisi semula
7.  Buka kedua kaki ke arah kanan dan kiri
8.  Kembalikan posisi kaki ke atas. Lakukan gerakan ini secara disiplin dan tanggung jawab.