Mbojo's Life style, Literasi Budaya SDN 77 Niu Kota Bima.

Kota Bima - Kain tenun Tembe Nggoli adalah adalah kain tradisional yang berasal dari Bima (Mbojo). Kain ini telah diturunkan turun temurun oleh nenek moyang Dou Mbojo hingga kini.

Penggunaan kain ini pada umum nya adalah untuk menutup aurat yang mengisyaratkan adab dan sopan santun dalam berpakaian yang juga mencirikan kehidupan beragama dan berahlak khususnya Islam. Yang mana pada pemakaian oleh para wanita ada yang disebut Rimpu yang sederhana nya seperti cadar.

Dan berkaitan dengan hal ini. Bapak PJ. Walikota H. M. Rum, MT. Menghimbau kepada masyarakat kota Bima terutama pada Dinas Dinas pemerintahan termasuk sekolah sekolah bahwa hari Kamis agar menghidupkan kembali pemakaian Tembe Nggoli untuk semua kalangan dan golongan sebagai salah satu tanda kecintaan pada budaya asli dan menunjukkan bahwa Bima memiliki sejarah yang luar biasa tentang adab dan budaya yang sangat indah sebagai cerminan kehidupan asli warga lokal Dou Mbojo.

Pada kesempatan saat ini. Pada saat literasi Budaya. Murid murid dan Guru termasuk ibu Kepala Sekolah Rahmah, S. Pd, SD. menampilkan tarian tradisional Bima, yaitu Wura Bongi Monca dan Lopi Penge. Semua warga belajar SDN 77 Niu Kota Bima larut dalam seni budaya yang epik. (Ymn)