Gerakan Literasi Sekolah (GLS)

Gerakan Literasi Sekolah (GLS) adalah kemampuan mengakses, memahami, dan menggunakan sesuatu secara cerdas melalui berbagai aktivitas, antara lain membaca, melihat, menyimak, menulis, dan/atau berbicara. Gerakan Literasi Sekolah merupakan sebuah upaya yang dilakukan secara menyeluruh untuk menjadikan sekolah sebagai organisasi pembelajaran yang warganya literasi sepanjang hayat melalui pelibatan publik (Kemendikbud, 2016).

Kemampuan literasi sangat penting untuk dimiliki setiap individu, termasuk bagi para siswa. Kemampuan literasi tidak hanya seputar kemampuan baca tulis semata. Bicara tentang literasi itu sejatinya sangat luas, contoh gerakan literasi sekolah terkait dengan kemampuan memahami media, teknologi, dan cara menggunakannya dengan bijak.

Masih rendahnya tingkat literasi di Indonesia, membuat pemerintah ambil bagian. Gerakan Literasi Sekolah menjadi salah satu cara pemerintah dalam meningkatkan kemampuan literasi bangsa Indonesia. Hal inilah yang memicu SDN 77 Niu Kota Bima untuk terus melakukan pembiasaan 15 menit membaca sebelum memulai proses KBM.