Lomba Sekolah Sehat (LSS) Tingkat SD/SMP Kota Bima Tahun 2022

Kota Bima, Selasa 15 November 2022

Tahun ini Kota Bima melalui Dinas Dikbud Kota Bima dibawah kepemimpinan Supratman, M.AP mengadakan kegiatan Lomba Sekolah Sehat (LSS) Tingkat SD/SMP Se-Kota Bima.

Kegiatan LSS ini melibatkan beberapa perwakilan 5 sekolah SD dan 5 Sekolah SMP sekolah di tingakat kecamatan, diantaranya SDN 1 Melayu Kota Bima mewakili sekolah se-kecamatan Asakota, SDN 77 Niu Kota Bima mewakili sekolah se-kecamatan rasanae barat, SDN 60 Sambinae mewakili SD se-kecamatan Mpuda, SDN 49 Rabangodu Selatan Mewakili sekolah dikecamatan Raba dan SDN 18 Dodu Kota Bima sebagai perwakilan sekolah di kecamatan Rasanae Timur dan beberapa sekolah di tingkat SMP.

Tim penilai lomba sekolah sehat melibatkan beberapa unsur OPD, Dikes, DLH, Kesra dan Dikbud Kota Bima. Tim Penilai disambut langsung oleh kepala sekolah Rahmah, S.Pd.SD dan Dewan Guru serta siswa-siswi dan Komite Sekolah di SDN 77 Niu Kota Bima

Rahmah, S.Pd.SD melalui sambutannya,  mengungkapkan bahwa sangat terhormat SDN 77 Niu Kota Bima dipilih sebagai pesrta lomba mewakili SD Se-Rasanae Barat. Ia mengungkapkan kami sudah melakukan yang terbaik untuk menata sekolah kami yang tercinta ini semoga hasilnya memuaskan bagi kami dan warga sekolah.

Kepala Dinas Pendidikan, melalui Kasi Kurikulum Ibu Endang mengungkapkan tahun ini ada beberapa sekolah yang menjadi peserta lomba mulai dari tingkat SD hingga SMP.

"Penilian dilakukan secara menyeluruh, mulai dari UKS, sanitasi, kamar mandi bahkan sampai kesehatan lingkungan sekitar sekolah. Apakah daling berkoordinasi dan saling menjaga kesehatan dengan lingkungan sekitar. Itu semua kita nilai," papar Kasi Kurikulum Dikbud Kota Bima.

"Semua sudah bergerak seperti biasanya. Dalam momen penilian hanya dilakukan penguatan dibeberapa hal. Karena pada dasarnya, Sekolah Sehat yang penting adalah kebiasaan masyarakat atau warga sekolahnya, bukan sekadar programnya. Tak tertinggal sarana pra sarana yang kian dimaksimalkan," ungkap Dikes

Kemudian dari Juri DLH Kota Bima melalui Haerunnas, S.Sos mengatakan sangat nyaman berada di lingkungan sekolah SDN 77 Niu Kota Bima apalagi dengan lingkungan yang indah dan bersih di tambah dengan penataan yang luar biasa.

Ia mengungkapkan permasalahan terbesar di negara kita adalah persoalan sampah, khususnya di NTB saya berharap melalui lomba LSS ini bisa di ajarkan kepada anak sejak dini tentang bagaimana mengolah sampah sejak dini dan pemilahan sampah Organik dan Anorganik. pungkasnya