Simulasi ANBK 2023 Oleh SDN 77 Niu Kota Bima

Salah satu cara pemerintah untuk meningkatkan mutu pendidikan nasional dan untuk mengukur karakteristik esensial kompetensi para peserta didik adalah dengan cara mengadakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer atau disingkat ANBK.

Aspek pengujian yang dinilai dari ANBK adalah :

1. Asesment Kompetensi Minimum ( AKM )

2. Survei Karakter

3. Survei lingkungan Belajar ( Sulingjar )

Karena ini adalah hal yang baru bagi para pelajar , maka pemerintah melakukan simulasi atau test uji coba ANBK  ditahun 2023 sehingga pada saatnya real test pihak sekolah maupun peserta ujian sudah benar benar siap.

Hal yang harus disiapkan pada saat melakukan simulasi adalah laptop atau komputer, jaringan internet, listrik dan aplikasi test UNBK 2023.

Hal hal diatas telah disiapkan dengan baik oleh SDN 77 Niu Kota Bima. Kegiatan simulasi UNBK 2023 dipandu langsung oleh operator sekolah bapak Irfansyah, S. Pd dan dibina oleh ibu guru Hertina, S. Pd. Serta dibantu oleh tenaga pendidik lainnya.

Kendala seperti lambatnya koneksi pada server utama simulasi UNBK 2023 dengan jaringan internet pada sekolah dapat diatasi cepat oleh operator sekolah sehingga kegiatan ini dapat berjalan dengan baik.

Test uji coba UNBK 2023 dilakukan oleh kelas V. Dihari pertama adalah test kemampuan literasi untuk mengukur sejauhmana para siswa memahami informasi dari sebuah teks, mengevaluasi serta merefleksikan nya dalam jawaban sesuai kebutuhan soal.

Penulis M. Yamin, S. Pd