Pentingnya Membaca Sejak Dini

Keahlian membaca adalah hal mutlak yang harus dimiliki oleh pelajar terutama ditingkat sekolah dasar. Jika anak anak sedari dini diajarkan membaca kemungkinan besar banyak informasi dan ilmu yang akan mereka dapatkan karena di Sekolah banyak sekali menyajikan bahan bahan bacaan mulai dari pembahasan yang ringan sampai bahan bacaan yang membutuhkan kemampuan berpikir lebih untuk mencernannya.

Ketidak mampuan membaca sejak dini akan menghambat mereka dalam kegiatan belajar. Dalam hal ini, dibutuhkan kerjasama antara Guru, wali murid, dan masyarakat untuk membantu menuntaskan buta aksara. Jika dibebankan hanya kepada tenaga pendidik saja maka ini akan sedikit sulit karena tidak setiap saat para guru bersama dengan muridnya, sedangkan di rumah mereka lebih banyak bersama orang tuanya.

Bila anak anak pelajar sudah bisa membaca dan memahami setiap hal yang mereka baca, maka mereka akan menjadi murid yang pintar dan cerdas, yang mana hal ini akan membantu mereka menyelesaikan masa pendidikan merka dengan mudah tampa hambatan.

Ada sebuah kata Mutiara yang bisa menjadi motivasi kita untuk terus rajin membaca, yaitu bahwa " Buku adalah jendela dunia", maknanya banyak hal yang akan kita ketahui bila kita rajin membaca.

Penulis M. Yamin, S. Pd