Simulasi ANBK 2023 Hari Ke 2 di SDN 77 Niu Kota Bima

Asesmen Nasional Berbasis Kompetensi ( ANBK ) adalah penilaian mutu sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada SD, SMP, SMA, dan yang sederajat untuk meningkatan mutu pendidikan oleh Dinas Pendidikan Indonesia.

Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) merupakan bagian ANBK yang dijalani siswa kelas 5 SD. Soal ANBK SD adalah untuk mengukur kopetensi literasi dan numerasi (matematika) pada level anak sekolah dasar.

Numerasi adalah test yang diagendakan pada hari ke 2 setelah sebelumnya siswa kelas V di SDN 77 Niu Kota Bima telah ditest dengan soal soal literasi. Dalam hal ini test numerasi adalah berisi soal soal untuk mengukur kemampuan peserta didik dalam menghitung dan memahami informasi yang tertuang dalam sebuah konteks yang terdapat dalam kegiatan sehari hari.

Dipandu langsung oleh operator sekolah Bapak Irfansyah, S. Pd dan Ibu guru Rosnaningsih, S. Pd. selaku wali kelas V bahwa kegiatan Simulasi ANBK berjalan dengan baik dan lancar.

Dengan diadakannya kegiatan ini diharapkan akan menjadi momentum bagi para pelajar untuk lebih giat belajar  dan juga belajar cara menggunakan komputer atau laptop supaya kedepannya mendapatkan nilai yang maksimal.

Penulis M. Yamin, S. Pd.