Disiplin, Kerapian dan Sopan Santun Di Sekolah, Upacara Bendera SDN 77 Niu Kota Bima

Kota Bima - Selain hadir disekolah tepat waktu, kerapian berpakaian dan sopan santun adalah kewajiban yang dilakukan oleh para murid.

Disiplin bukan saja tentang hadir tepat waktu tetapi juga, kehadiran disekolah juga harus diutamakan karena jika malas kesekolah maka akan ketinggalan banyak mata pelajaran. Boleh tidak hadir di sekolah bila sakit atau ada hal hal penting lainnya tetapi harus sepengetahuan wali kelas dengan pemberitahuan secara langsung maupun dengan bersurat.

Kerapian adalah hal utama setelah disiplin, kerapian dimulai dari ujung rambut sampai ujung kaki. Sebelum kesekolah para siswa diharuskan mandi terlebih dahulu agar tubuh menjadi segar dan bersih. Pakaianpun haruslah yang bersih dan rapi sesuai dengan aturan sekolah, dan memakai sepatu beserta kaos kakinya. Dan khusus untuk hari senin ada perlengkapan tambahan seperti topi SD dan dasi untuk seragam upacara bendera.

Sopan santun adalah ahlak yang harus dimiliki oleh para pelajar karena ini akan berdampak positif pada diri sendiri. 3 sopan santun yang mesti diterapkan yaitu Meminta tolong, meminta maaf dan mengucapkan terima kasih.

Bila kita meminta tolong hendaklah tidak dengan bahasa langsung atau memerintah tapi ditambahkan kata "tolong" karena kitalah yang butuh bantuan.

Meminta maaf juga harus berani diucapkan bila kita berselisih paham atau melakukan kesalahan agar permasalahan tidak berkelanjutan.

Dan ucapan terima kasih haruslah mudah diucapkan sebagai bentuk penghargaan terhadap bantuan yang kita dapatkan sekecil apapun itu.

Dan untuk tambahan, terkhusus para murid bila berbicara dengan guru hendaklah berbicara yang sopan, bila bertemu ucapkan salam dan salim ataupun permisi.

Rangkuman amanah pemimpin upacara bendera oleh ibu guru Rosnaningsih, S. Pd.
Oleh M. Yamin, S. Pd.