Pembiasaan Budaya "5S"

Kota Bima, 22 November 2022

Budaya/Pembiasaan setiap hari Selasa yaitu budaya positif ā€œ5Sā€ adalah budaya yang membiasakan diri agar selalu senyum, salam, sapa sopan dan santun saat berinteraksi dengan orang lain. Tolak ukur ketercapaian budaya positif ā€œ5Sā€ antara lain:

1. Senyum

Peserta didik dengan sadar mampu menggerakkan sedikit raut muka serta bibir agar orang lain atau lawan bicara merasa nyaman melihat ketika berjumpa.

2. Salam

Siswa mampu mengucapkan salam yang dilakukan dengan ketulusan mampu mencairkan suasana kaku, salam dalam hal ini bukan berarti berjabat tangan saja tetapi seperti mengucapkan salam menurut agama dan kepercayaan masing-masing.

3. Sapa

Peserta didik dengan kesadaran diri melakukan tegur sapa ramah yang membuat suasana menjadi akrab dan hangat sehingga lawan bicara merasa dihargai.

4. Sopan

Siswa tanpa perintah atau paksaan berperilaku sopan misalnya sopan ketika duduk, lewat didepan orang yang lebih tua, sopan santun kepada guru, sopan ketika berbicara maupun berinteraksi dengan orang lain.

5. Santun

Peserta didik memiliki sifat yang mendahulukan kepentingan orang lain daripada kepentingan dirinya. sopan santunmerupakan gerak, kata atau tindakan untuk menghargai orang lain.