Observasi Wujud Benda pada kegiatan Outdoor Class, kelas IV SDN 77 Niu Kota Bima.

Metode pembelajaran Outdoor class adalah kegiatan belajar diluar kelas dengan maksud melakukan praktek dan mengumpulkan data dari mata pelajaran yang diampu, proses diskusi dan wawancara pun menjadi proses lainnya untuk menjaga intraksi antara guru dan murid sekaligus menjadi sesi tanya jawab untuk mengetahui sejauh mana kepahaman siswa akan pelajaran yang sedang ditempuh.

Walikelas IV, Hartina, S. Pd. Mengadakan kegiatan Outdoor class dilapangan sekolah yang asri dan sejuk beserta peserta didiknya. Hal yang dipelajari adalah tentang Wujud Benda. Pelajaran dimulai dengan Ice breaking untuk menyegarkan fikiran para siswa dan menguatkan ingatannya akan wujud dari benda benda yang akan dioelajarinya.

Siswa dibagi menjadi 3 kelompok sesuai dengan 3 wujud benda berdasarkan kategorinya yaitu benda padat, benda cair dan benda gas, berikut penjelasannya :

1. Benda Padat sifatnya tetap dan ukurannya tetap dimanapun ditempatkan seperti batu, kursi, tas, dll.

2. Benda Cair bersifat tetap untuk volumenya tetapi bentuknya mengikuti wadahnya. Seperi Air, oli, minyak, dll.

3. Benda gas dengan bentuknya tak terlihat, ukurannya tak tetap dan bentuknya sesui dengan bentuk wadahnya seperti uap, udara dan asap.

Diakhir pembelajaran para siswa menceritakan kembali apa saja ilmu yang telah mereka dapatkan baik secara lisan maupun tulisan dalam bentuk laporan.

Oleh M. Yamin, S. Pd.