Kampanye Sekolah Sehat SDN 77 Niu Kota Bima

Pada kegiatan rutinan sarapan bersama di SDN 77 Niu Kota Bima, Ibu Kepsek Rahmah, S. Pd, SD. Menyampaiakn surat edaran dari Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga didepan dewan guru dan para siswa yang sedang menikmati santap pagi bersama.

Menindaklanjuti Surat Edaran Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah Nomor 4447/C/HK.04.01/2023 tanggal 16 mei 2023 tentang Kampanye Sekolah Sehat dan upaya mewujudkan visi Pendidikan Indonesia melalui implementasi Merdeka Belajar, perlu terus ditingkatkan kualitas pembelajaran dan layanan pendidikan secara holistik di satuan pendidikan.

Kepedulian Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Bima akan kesehatan pada satuan lingkungan pendidikan adalah salah satunya dengan cara menyebarkan edaran tentang Kampanye Sekolah Sehat. Berikut isi surat edaran tersebut :

1. Sehat Bergizi

a) Peningkatan pemahaman Gizi Seimbang atau Isi Piringku.

b) Pembiasaan makan dan minum dengan gizi seimbang, termasuk minum air putih, makan buah, dan makan sayur setiap hari.

C) Menghindari/meminimalisasi konsumsi makanan cepat saji; makanan/ minuman yang berpemanis, berpengawet, kurang serat; serta tinggi gula, garam, dan lemak.

d) Pembinaan Kantin Sehat.

2. Sehat Fisik

a) Pelaksanaan Senam Kesegaran Jasmani (minimal seminggu sekali).

b) Gerakan peregangan pada pergantian jam pelajaran.

C) Optimalisasi 4L (Lompat, Lari, Lempar, Loncat) melalui permainan rakyat dan olahraga tradisional.

d) Optimalisasi intrakurikuler dan ekstrakurikuler Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (Penjasorkes).

e)Pembiasaan jalan kaki.

f) Pelaksanaan Tes Kebugaran Siswa.

3. Sehat Imunisasi

a) Pemetaan Status Imunisasi.

b) Pemberian Rekomendasi.

c) Pelaksanaan Imunisasi Dasar Lengkap bagi Anak Usia Sekolah.

4. Penguatan terhadap kegiatan TRIAS UKS di sekolah yaitu pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sehat. Berdasarkan berbagai hasil survei dan penelitian, diperoleh data bahwa pelaksanaan UKS selama ini belum berjalan secara optimal.

5. Sekolah melaksanakan delapan indicator PHBS di Institusi Pendidikan.

6. Melakukan pemberian tablet tambah darah dan sekolah komit dengan aksi bergizi (sarapan bersama )

7. Melakukan pemeriksaan dan pemantauan kesehatan siswa secara berkala.

SDN 77 Niu Kota Bima telah mengikuti petunjuk petunjuk diatas semaksimal mungkin, adapun kekurangan keurangannya terhadap kegiatannya tetap akan diusahakan sebaik mungkin demi untuk kesehatan dan kebaikan bersama.

Oleh M. Yamin.