Kreative menghias kaligrafi, Materi PAI Kelas 4 SDN 77 Niu Kota Bima.

Kota Bima - Ibu guru agama Rahmah, S. Pd.I memberi Ide kreatifitas para siswa kelas 4 pada pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan menghias kaligrafi berpola tertentu dengan menggunakan biji bijian dari padi dan jagung.

Selain biji bijian, alat dan bahan  yang diperlukan dalam membuat hiasan kaligrafi adalah kertas, gunting, karton bekas, lem, dan lidi.

Langkah langkah yang pertama siswa lakukan dalam merangkai hiasan kaligrafi adalah :

1. Menyiapkan selembar kertas HVS yang bertuliskan kaligrafi.

2. Menempelkan kertas kaligrafi pada karton bekas sebagai alas dan merapikan ukurannya dengan menggunggunting bagian pinggir karton.

3. Menempelkan biji bijian pada tulisan kaligrafi dan menatanya dengan rapi agar terilhat indah dan serasi.

Dibutuhkan kesabaran dan kreatifitas ketika menempelkan biji bijian. Penggunaan lidi untuk menjaga agar biji bijian tersebut agar tidak melewati garis batas kaligrafi. Dan nantinya ini akan ditempel didinding kelas sebagai hasil karya pelajar kelas 4 SDN 77 Niu Kota Bima.

Oleh M. Yamin, S. Pd